La lutte pour le titre WorldSSP300 se poursuit à Magny-Cours

Wednesday, 30 September 2020 07:20 GMT

Avec l’opportunité de décrocher le titre du Championnat, l’action sera plus intense que jamais sur le circuit français.

Le Championnat FIM World Supersport 300 se déroulera ce week-end sur le circuit de Nevers Magny-Cours avec la possibilité de remporter le titre sur la piste française pour la troisième saison consécutive. Jeffrey Buis (MTM Kawasaki MOTOPORT) devance son coéquipier Scott Deroue de 16 points, ce qui signifie que le Championnat ne pourra être terminé et adjugé qu'après la course 2. Mathématiquement, n'importe lequel des neuf premiers pilotes du Championnat peut encore remporter le titre (en dehors d'Ana Carrasco, blessée), ce qui rend le WorldSSP300 plus mouvementé que jamais.

Avec trois victoires, trois autres podiums et, depuis Portimão, des résultats dans le Top 5, Jeffrey Buis a fait sensation en WorldSSP300 cette année et pourrait être sacré Champion ce dimanche. Le pilote de 18 ans espère qu'il pourra poursuivre sa grande forme sur un circuit où il a obtenu son meilleur résultat de la saison 2019, avec une huitième place. Buis peut-il à nouveau se hisser au sommet du podium?

Son coéquipier, Scott Deroue souligne le travail de l'équipe MTM Kawasaki MOTOPORT et pointe derrière Buis au classement général. Deroue n'a triomphé qu’une seule fois cette année, à Portimão, mais cinq autres podiums le maintiennent en lice. Avec comme meilleur résultat une troisième place l’année dernière en France, le Néerlandais, qui n'a jamais gagné à Magny-Cours, tentera de triompher pour prendre le commandement du classement ce week-end.

À moins de voir une résurgence de Bahattin Sofuoglu (Biblion Motoxracing Yamaha WorldSSP300), qui pointe à quelques 47 points derrière Buis. Quoi qu'il arrive, les chances de Sofuoglu de remporter le titre ne seront pas anéanties au terme de la Course 1 , grâce à ses deux victoires et un autre podium jusqu'à présent. Après avoir terminé 23e de la course l'année dernière, Sofuoglu se classera certainement plus haut dans l'ordre ce week-end, mais sera-t-il toujours dans la course au titre au terme de l’épreuve française ?

Avec 60 points de retard et au risque d'être exclu de la lutte pour le titre après la Course 1 de samedi en France, Unai Orradre (Yamaha MS Racing) doit se battre pour la victoire dès le départ. Quatrième du classement derrière Sofuoglu, son homologue de chez Yamaha, Orradre a connu ses pires résultats de la saison en Catalogne. En terminant  19e de la course à Magny-Cours l'année dernière, le vainqueur de la première course de la saison 2020 a besoin d'un retour au premier plan.

Cinquième du Championnat, Ana Carrasco (Provec Kawasaki WorldSSP300) poursuit sa convalescence après un accident lors d’une journée de test et a quitté l'hôpital, mais elle ne reprendra pas la piste en 2020. Cela signifie que le sixième du classement, Tom Booth-Amos (RT Motorsports by SKM - Kawasaki), pourrait remonter dans le classement avec de bons résultats. Il a offert la première pole position à la Grande-Bretagne et s'est imposé à Catalogne et semblait prêt à réaliser le doublé avant d’être sorti par un adversaire lors du dernier tour de la Course 2. Magny-Cours est une nouvelle piste pour Booth-Amos et, avec 64 points d’écart avec le leader du Championnat, ses espoirs de titre pourraient s'envoler après la Course 1.

Ailleurs sur la grille de départ, on ne peut exclure que Thomas Brianti (Prodina Ircos Team WorldSSP300), son coéquipier Mika Perez ou le Brésilien Meikon Kawakami (Team Brasil AD78), tous respectivement septième, huitième et neuvième au classement général, se battront aux avant-postes pour se maintenir en lice dans la course au titre. Yuta Okaya (MTM Kawasaki MOTOPORT) complète le Top 10 du Championnat. Après cinq courses sans points, il a remporté une première victoire palpitante au terme de la Course 2 en Catalogne avec un audacieux dépassement dans le dernier virage. Avec trois Top 8 lors des trois dernières courses, le coéquipier d'Okaya, Koen Meuffels, ne peut pas non plus être exclu. Il devance Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo), qui a remporté son premier podium lors de la Course 1 de Barcelone.

Ne manquez pas le Round Pirelli de France en souscrivant dès maintenant au VidéoPass WorldSBK.